Законодательная база

Законодательная база На территории Республики Беларусь инвестиционная деятельность регулируется нормами национального и международного законодательства. Также в Беларуси активно реализуется государственная политика поддержки инвестиций, которая оказывается в виде предоставления: Дополнительным видом государственной поддержки инвестиционной деятельности является механизм инвестиционного договора. Данный инструмент позволяет инвестору установить дополнительные гарантии защиты своего капитала и одновременно получить льготные условия и преференции для реализации инвестиционного проекта, в том числе не установленные законодательными актами. Инвестиционная деятельность в отношении недр, вод, лесов, земель и объектов, находящихся только в собственности государства, либо деятельность, на осуществление которой распространяется исключительное право государства, могут осуществляться на основе концессии. В отношении недр инвестиционная деятельность может осуществляться также на основании инвестиционного договора. Концессионные соглашения заключаются на основе проведения конкурса или аукциона. Заключение концессионных договоров без проведения конкурса или аукциона допускается: оответствие международным стандартам условий для страхования рисков иностранных инвесторов обеспечено полноправным членством Беларуси в Многостороннем агентстве по гарантиям инвестиций МАГИ , которое, являясь учреждением Группы организаций Всемирного банка, позволяет инвесторам страховать реализуемые проекты от политических и некоммерческих рисков.

Статья 394. Правовой режим иностранных инвестиций

Инвестиционный режим — законодательно закрепленный тип взаимоотношений принимающей страны и иностранных инвесторов: Согласно принципу транспарентности, каждый вид инвестиционного режима требует его соблюдения, а также предполагает своевременное уведомление инвесторов об изменениях в инвестиционных режимах принимающих стран, действующем законодательстве и внесении в него изменений или дополнений, текущей инвестиционной политике и возможных ее изменениях, а также объяснение специфики административных процедур и практики регистрации, лицензирования и др.

Политика содействия зарубежным инвестициям страна базирования: Проведение целенаправленных мероприятий по продвижению и поощрению зарубежных инвестиций:

и равноправного режима в международных инвестиционных соглашениях Принцип справедливого обращения с иностранными.

Международные договоры в сфере инвестиционной деятельности многочисленны. Они могут быть многосторонними, причем как универсальными, всеобщими, то есть открытыми для подписания любыми государствами, так и региональными, участниками которых могут быть определенные государства, а также двусторонними. Универсальный характер носят следующие конвенции. Во-первых, это Вашингтонская конвенция года, Сеульская конвенция года и договор к Энергетической хартии года. Их универсальность, или всеобщность, заключается в возможности вступления в члены любых государств.

Не все из них являются обязательными для Российской Федерации и подлежат к применению на ее территории. Процедуру ратификации прошла лишь Сеульская конвенция. Рассмотрим немного подробнее особенности каждой из конвенций. Вашингтонская конвенция года закрепляет порядок разрешения инвестиционных споров. Этой конвенции был создан Международный центр по регулированию инвестиционных споров.

Международное право и «равное отношение» к иностранным инвестициям

Страница 1 из 4 Проблемы правового регулирования иностранных инвестиций являются ключевыми для достижения экономической интеграции между государствами - участниками. В этой связи особую значимость представляет анализ международной практики, направленной на унификацию и гармонизацию правового регулирования иностранных инвестиций. В условиях глобализации общая тенденция сближения правовых систем государств не могла не охватить и институт права собственности.

На международном уровне были предприняты попытки к созданию унифицированного режима права собственности. Можно сослаться, в частности, на понимание права собственности, которое содержится в ст. В международном праве имеются универсальные акты, в которых понятие собственности используется непосредственно.

ления по предоставлению инвестиционных режимов. Ключевые слова: иностранные инвестиции, инвестиционные режимы, международные со.

Режим наибольшего благоприятствования Исторически основой инвестиционных договоров является стандартный режим наибольшего благоприятствования РНБ. Его суть заключается в следующем: Это так называемый минимальный международный стандарт РНБ, применяемый в международном праве. РНБ гарантирует инвесторам защиту от любой дискриминации в принимающей стране и, таким образом, является решающим фактором при создании равных конкурентных возможностей для инвесторов различных стран. РНБ предоставляет принимающей стране возможность маневрировать в отношении содержания будущих инвестиционных договоров: Такие преференции автоматически распространяются на инвесторов всех государств, подписавших межгосударственные соглашения о РНБ.

На практике применяется РНБ более широкого толкования, чем требуемый минимальный стандарт в рамках международного права РНБ также характеризуется исключениями, к которым относятся: Другой пример.

5.2. Правовые режимы иностранных инвестиций

Инвестиционные возможности Кыргызстана Инвестиционный климат в Кыргызской Республике обновленная информация Кыргызская Республика, занимая географически выгодное местоположение между крупнейшими мировыми экономическими игроками — Китаем, Россией и богатыми странами Востока, является выгодной площадкой для освоения близлежащих рынков Средней Азии, России, Китая и Ближнего Востока. Между государствами-членами ЕАЭС имеются налаженные пути сообщения логистические и развитые экономические отношения, позволяющие продвигать свои компании и их продукцию в других государствах Союза.

Иностранным компаниям, рассматривающим открытие бизнеса в Кыргызской Республике, будет обеспеченный доступ к этим рынкам.

правовой режим иностранных инвестиций. прямых иностранных инвестиций Международного банка реконструкции и развития.

Одно из оснований, по которому можно провести классификацию инвестиций, — имущественный или неимущественный их характер. Под неимущественными инвестициями следует понимать права на изобретения, промышленные образцу, топологии интегральных схем; а также специфические технологические сведения ноу-хау , секреты производства, конфиденциальную коммерческую информацию, товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования, т.

Все остальные категории инвестиций относятся к имущественным инвестициям. Их характерным признаком является материальное выражение: Другим основанием классификации инвестиций можно считать участие или неучастие инвестора в управлении объектом инвестирования. По этому основанию инвестиции можно разделить на прямые и косвенные портфельные инвестиции. Косвенные инвестиции не предусматривают непосредственного участия в управлении предприятием компанией , а предполагают получение иностранными инвесторами дивидендов на акции и ценные бумаги, то есть на капитал, вложенный в эти предприятия в денежной форме.

В структуре правового регулирования инвестиционных отношений можно выделить два уровня: Международные договоры об иностранных инвестициях можно разделить на три группы: На сегодняшний день наиболее действенным механизмом защиты иностранных инвестиций является страхование. В сентябре г.

Правовые режимы иностранных инвестиций

Это постоянно действующая межправительственная международная организация, созданная 15 июня года Республикой Казахстан, Китайской Народной Республикой, Кыргызской Республикой, Российской Федерацией, Республикой Таджикистан, Республикой Узбекистан. Государства-участники СНГ, заключая данную Конвенцию, преследовали цель создать общее инвестиционное пространство. Конвенция года имеет более широкую сферу действия, чем Ашгабатское соглашение: Государства СНГ активно используют механизмы защиты иностранных инвестиций, предложенные данными договорами.

Двусторонними инвестиционными договорами регулируется традиционный перечень вопросов:

Австралийский режим допуска иностранных инвестиций в [39] Исследование перспектив международного инвестирования ЮНКТАД.

Гарантия справедливого и равноправного режима в международных инвестиционных соглашениях Обязательство принимающего инвестиции государства обеспечить справедливое обращение с иностранными инвестициями применяется в договорной практике государств с середины в. В настоящее время гарантия справедливого и равноправного режима СРР является общепринятым стандартом защиты иностранных инвестиций в рамках международных инвестиционных соглашений.

В данной статье рассматриваются актуальные вопросы толкования гарантии СРР, вызывающие дискуссию среди теоретиков и практиков, включая проблему взаимосвязанности гарантии СРР и обычных норм международного права. В решении по делу было отмечено: К числу таких контекстов можно отнести: При этом наличие контрактных отношений между инвестором и государством возможно, но необязательно.

Однако существуют отдельные проблемы, решение которых требует более глубокого теоретического анализа. В частности, это касается вопроса о взаимосвязи гарантии и обычных норм международного права. По данному вопросу существует три взаимоисключающие концепции: Попытки применить данную логику к гарантии СРР не приводят к однозначным выводам. Процесс формирования обычной нормы сложный и зависит от множества факторов, которые сводятся к двум принципиальным составляющим: Такое умозаключение едва ли могло бы считаться верным.

Так, п.

Об иностранных инвестициях

Международные инвестиции Не редки случаи, когда для решения масштабной задачи недостаточно денежных средств внутри одной страны и необходимы международные инвестиции. Движение мировых финансов основано на неизменности международного капитала, которая определяется различным уровнем материальных средств в странах мира, сложившимися историческими условиями, степенью развития производственно-хозяйственных и рыночных отношений.

В общем понимании международные иностранные инвестиции - это финансовые вложения при условии взаимодействия представителей различных мировых государств. Классификация мирового движения финансов осуществляется по следующим основным признакам:

Международные и национальные тенденции в экономической сфере . инвестиционном праве — национальный режим для иностранных инвесторов.

Положительный эффект от ПИИ[ править править код ] Важным положительным результатом привлечения прямых иностранных инвестиций для экономики страны-реципиента ПИИ может стать получение и последующее распространение более передовых технологий производства и управления. При реализации зарубежных проектов инвесторы, как правило[ источник не указан дней ], стараются использовать наиболее выгодное соотношение доступных им факторов производства, включая и технологии в виде патентов, лицензий,"ноу-хау".

В дальнейшем ввезенные технологии могут распространяться в экономике принимающей страны. В этой связи интересным является разделение путей влияния прямых иностранных инвестиций на внедрение зарубежных технологий в странах-реципиентах на прямые и опосредованные. Прямое непосредственное влияние прямых иностранных инвестиций на внедрение зарубежных технологий прежде всего может быть представлено импортом более совершенных технологий производства, импортом более совершенного оборудования, производством более совершенной продукции, импортом более совершенных технологий управления, в том числе управления продажами предприятием с участием иностранных инвестиций.

Степень позитивного либо отрицательного эффекта влияния привлечения ПИИ на внедрение зарубежных технологий в стране-реципиенте ПИИ во многом зависит от возможности местных производителей повышать уровень используемых ими технологий под влиянием работы предприятий с участием иностранных инвестиций, что зависит от уровня развития человеческого капитала в стране-реципиенте ПИИ. Также привлечение ПИИ для экономики страны-реципиента может привести к повышению темпов инновационного развития экономики, прежде всего в результате проведения НИОКР предприятием с участием иностранных инвестиций, и опосредованно - за счет эффекта конкуренции, когда национальные предприятия, конкурирующие с предприятиями с участием иностранных инвестиций, вынуждены усовершенствовать используемые технологии [8].

Отрицательный эффект от ПИИ[ править править код ] Зарубежный инвестор в принимающей стране — это чаще всего олигополист или монополист на каком-либо рынке, которые осуществляет ПИИ с целью удушения конкуренции и сохранения контроля над рынком согласно выводам Стивена Хаймера [ ] [9]. Отрицательное воздействие ПИИ на принимающую экономику связано [1]: Конингса [11] , С. Дянкова и Б. Хоэкмана [12] , с отсутствием положительных эффектов от трансферта технологий и снижением производительности в национальных компаниях: Аиткена и А.

9. Правовые особенности иностранных инвестиций

О понятии"правовой режим иностранных инвестиций" Веселкова Е. Дата размещения статьи: Именно таким специально организованным механизмом, отличающимся стабильностью и в то же время динамичностью, возможностью своевременно реагировать на отклонения в социальной ситуации и предотвращать сбои в правовом регулировании, выступает правовой режим.

Тулаева, Милана Юрьевна. Правовой режим иностранных инвестиций в международных стандартов в области иностранного инвестирования.

Лекция 6. Правовое регулирование иностранных инвестиций 6. Режим иностранных инвестиций В законодательстве об иностранных инвестициях, а также международных договорах применяются различные подходы к определению понятия режима иностранных инвестиций. В одном варианте речь идет о национальном режиме. В этом случае иностранным инвесторам предоставляется режим не менее благоприятный, чем отечественным инвесторам, иными словами, иностранные инвесторы приравниваются к отечественным.

В другом варианте инвесторам одной страны предоставляется режим не менее благоприятный по сравнению с тем, который предоставляется инвесторам иного иностранного государства. Возможно и одновременное применение обоих этих режимов например, Соглашение России с Японией г. Согласно российскому Закону об иностранных инвестициях г. Закон г. Предоставление иностранным инвесторам соответствующего режима означает, и это прямо предусмотрено в международных договорах, что не должна допускаться дискриминация.

В международных документах, касающихся режима иностранных инвестиций, подчеркивается, что равный режим для инвесторов, действующих в равных обстоятельствах, а также свободная конкуренция между ними являются условиями для создания благоприятного инвестиционного климата, а правовой режим определяется как справедливый и равноправный Руководство МБРР. Это касается прежде всего защиты права собственности инвесторов, контроля и извлечения материальной выгоды, выдачи разрешения на наем рабочей силы, лицензирования экспорта, импорта и других юридических аспектов.

В Руководстве по регулированию прямых иностранных инвестиций обращается внимание и на то, что принимающее государство должно избегать создания неоправданно сложной процедуры регулирования или установления в законе условий, выполнение которых необходимо для осуществления допуска.

Иностранные инвестиции: лекарство или яд?