Оценка факторов, обеспечивающих организацию эффективного управления гостиничным бизнесом

Главная задача руководителя — вдохновлять персонал на достижение целей и задач компании, напоминает Владимир Якуба, международный бизнес-тренер, преподаватель МВА, эксперт в управлении персоналом, хедхантинге и активных продажах. Нематериальная мотивация — вот мощнейший инструмент управления командой. Деньги — это лишь стимул. Заплатили — персонал работает, не заплатили — не работает. А вот мотив — это внутреннее желание работника и его внутренний настрой. Имея мотив, сотрудник будет работать, несмотря на состояние компании или невысокий уровень зарплаты.

Особенности мотивации персонала в гостиничном бизнесе

Несмотря на то, что денежный фактор для большинства российских работников индустрии гостеприимства является решающим, значительно большее влияние на мотивацию сотрудников оказывают нематериальные факторы. Анонимный опрос состоял из 11 вопросов, покрывающих социально-демографические характеристики респондентов, а также различные аспекты мотивации и вовлеченности участников в работу в сфере гостеприимства.

Исследование проводилось среди менеджеров и супервайзеров, работающих в сфере гостеприимства в России. В онлайн-опросе приняли участие человека. Основной вывод исследования:

Индустрия гостеприимства – это бизнес про людей и для людей, Рис. 6 Мотивация для удержания персонала . у них есть все необходимые для работы материалы, инструменты и оборудование (52% в и гг.) практики и методы работы с обоими поколениями, учитывая их.

Управление персоналом в гостинице: Владельцу отеля стоит понимать, что нанять персонал недостаточно: Для этого предусмотрена целая система управления персоналом гостиничного предприятия. Необходимо регулярное проведение специальных мероприятий, направленных на улучшение качества оказываемых услуг не только всех сотрудников, но и отдельных представителей персонала.

Мотивация — основная составляющая успешной работы, которую можно поделить на несколько типов: Не стоит думать, что для эффективной работы управление персоналом в гостинице заключается только в назначение заработной платы, что особенно актуально, когда вознаграждение невелико. Каждый человек имеет собственные проблемы, впадает в депрессии, в его жизни происходят случаи, которые в негативном ключе отражаются на его профессиональной деятельности.

Поэтому важно овладеть некоторыми инструментами, позволяющими мотивировать сотрудников на качественную работу. Управление сотрудниками Управление персоналом в отеле предполагает наличие систем поощрений и штрафов.

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы комментировать. Текст статьи Дашковская Ольга Дмитриевна,к. Демидова, г.

Эффективные методы мотивации и стимулирования персонала · Мотивация и так и специализированные исследования о мотивации в гостиничном бизнесе. Инструменты. Методики. Практика», где выделяется13 основных .

Командообразование как комплексный метод морального стимулирования персонала направлен на улучшение взаимодействия между сотрудниками и сплочение коллектива. Программы командообразования позволяют участникам выявить свои скрытые возможности, в непривычной обстановке по-новому взглянуть на своих коллег, получить эмоциональную разрядку.

Структура проведения командообразующей программы позволяет организаторам проследить особенности взаимодействия участников в различных ситуациях и скорректировать их. Основным результатом, которого хотят добиться руководители организаций от участия коллектива в тренинге командообразования, - это повышение общей эффективности работы коллектива. Награждение лучших работников Одним из значимых методов морального стимулирования является официальное признание заслуг посредством награждения лучших работников коллективов за отличия в труде, значимые для деятельности организации общества и поэтому поощряемые публично и официально.

Главная цель награждения как метода стимулирования персонала - сформировать в коллективе положительное отношение к тем или иным формам достижений, создать и культивировать образ желаемого трудового поведения работников, целевым ориентиром которому служит инициатива, творческий подход и трудовая активность. В числе важных функций награждения отметим: Необходимым условием эффективности этого метода стимулирования является наличие системы правовых, нравственных, философских взглядов руководителей на развитие организации и ее персонала, на содержание, формы и методы стимулирования и формирование подлинной, глубокой заинтересованности работников в активной трудовой деятельности.

Регулирование отношений Регулирование взаимоотношений способствует установлению позитивного характера межличностных и межгрупповых взаимоотношений в коллективе. По своей сути эти взаимоотношения представляют собой субъективно переживаемые взаимосвязи между работниками, которые объективно проявляются в характере и способах взаимных влияний, оказываемых работниками друг на друга в процессе совместной трудовой деятельности и общения.

Характер этих взаимосвязей опосредствуется содержанием, целями, ценностями и организацией совместной трудовой деятельности и выступает основой формирования социально-психологического климата в трудовом коллективе. Он проявляется в специфике взаимоотношений, складывающихся между руководителем и подчиненными вертикальный климат , а также между самими подчиненными горизонтальный климат.

Таким образом, по своей сути все методы морального стимулирования имеют информационную природу, являясь информационными процессами, в которых источником информации о заслугах работников выступает субъект управления, а приемником информации о заслугах работников - объект стимулирования работник, группа, коллектив организации.

Управление персоналом в гостинице

На какие возрастные категории ориентироваться при создании системы мотивации персонала гостиницы Почему не стоит размещать сотрудников в отелях, где они работают Какие оптимальные показатели эффективности следует устанавливать для персонала Что такое система корпоративных тарифов, которую используют в крупной сети отелей Пять секретов мотивации сотрудников от лучшего отеля Германии Следующие правила помогут генеральному директору правильно выстроить систему мотивации персонала гостиницы.

В одной гостиничной сети есть слоган: Гостиничное дело — это бизнес человеческого фактора, поэтому тут недостаточно просто написать миссию на стене и потребовать от персонала выучить ее наизусть. Чтобы миссия реально работала, руководство отеля должно лично ежедневно следовать ей, причем в первую очередь по отношению к своим сотрудникам.

В гостиничном бизнесе инновации затрагивают технологические аспекты производства гостиничной услуги и маркетинговые инструменты продвижения. современных методов работы с персоналом, психологии мотивации.

Анализ мотивации персонала в гостиничном комплексе Очень непросто выявить, какие мотивы являются ведущими в мотивационном процессе конкретного человека в конкретных условиях. Знание логики процесса мотивации не обеспечивает решающих преимуществ в управлении данным процессом. Здесь немаловажным фактором является неочевидность мотивов. Можно догадываться, какие мотивы преобладают, но в конкретном виде их вычленить достаточно трудно.

Совершенствование систем стимулирования труда в организации, по мнению специалистов, предполагает разработку ряда мероприятий, которые невозможно осуществить без знания структуры мотивации работников данного организации. Инструментом сбора информации для выявления приоритетных факторов мотивации послужила анкета, в которой перечислены 35 наиболее часто упоминаемых факторов мотивации. Целью анкетирования является установление значимости факторов мотивации труда путем их выбора для определения мотивационной структуры персонала в данной организации и предпочтительности и важности элементов этой структуры.

В ходе опроса были охвачены все сотрудники гостиничного предприятия. В качестве инструмента анализа информации была использована теория А. Сотрудникам гостиницы было предложено, выбрать из 35 факторов значимые для них 7. В процессе анкетирования предполагался строгий выбор факторов, то есть 8 и более факторов нельзя было выбрать. Это ограничение не является принципиальным и связано исключительно с удобством последующей обработки данных. Опрос проводился анонимно, вследствие чего, респонденты были относительно свободны в суждениях.

На основании результатов проведенного анкетного опроса группы было получено распределение факторов мотивации работниками по уровням пирамиды Маслоу таблица 1.

Методы управления персоналом в гостинице

Оценка и мотивация персонала как важные направления -менеджмента на гостиничном предприятии - Жукова Светлана Сергеевна Санкт-Петербургский государственный экономический университет, г. Аннотация: Рост гостиничного рынка и повышение конкуренции диктуют необходимость отелям использовать новые эффективные направления работы с персоналом. В статье рассмотрены теоретически и практические вопросы оценки и мотивации персонала гостиничного предприятия как одних из важных направлений современного гостиничного -менеджмента, их виды и положительное влияние на деятельность отелей.

Успешная деятельность любого гостиничного бизнеса невозможна без Поэтому важно овладеть некоторыми инструментами, позволяющими использовать безадресные методы мотивации, к ним относятся.

Глава 1. Обучение персонала в гостиничных предприятиях Система обучения персонала Обучение персонала для большинства предприятий в настоящее время приобретает особое значение. Обучение персонала — это условие эффективного развития организации. Успех на пути к достижению целей организации во многом зависит от того, насколько персонал осведомлен об этих целях и насколько подготовлен к работе по их достижению.

Реализация выработанной стратегии организации требует более высокого уровня профессионализма, как руководства, так и всего персонала [32, с. Работа в условиях рынка предъявляет высокие требования к уровню квалификации персонала, знаниям и навыкам сотрудников. Те знания и навыки, которые помогали персоналу успешно работать вчера, сегодня теряют свою действенность, а завтра станут вообще неактуальными. Очень быстро изменяются как внешние условия экономическая политика государства, законодательство и система налогообложения, появляются новые конкуренты и т.

Система обучения персонала - это совокупность взаимосвязанных элементов, работающих на достижение определенных целей компании. Элементами системы являются семинары, лекции, тренинги и т. Главным объектом системы обучения персонала являются кадры персонал , то есть основной штатный состав его работников.

Разработка системы мотивации персонала в гостиничном бизнесе

Размещено на : В условиях дин мичного развития гостиничного комплекс г. Москвы резко возрастает необходимость поиск путей повышения эффективности использования трудового потенциала гостиниц.

Как заставить мотивировать сотрудников: бизнес-тренер Владимир Якуба о нематериальной мотивации персонала. Гостиничное дело Есть несколько эффективных методов нематериальной мотивации. Работа Group, назвала 5 инструментов мотивации сотрудников ресторана.

При постановке и внедрении системы стимулирования должны учитываться следующие факторы: Стратегические установки руководства - система четко поставленных целей, задач и показателей на всех уровнях управления компанией. Связь системы стимулирования с другими инструментами управления Компанией, такими как, например, планирование или бюджетирование. Тип подразделений основное, вспомогательное и категории сотрудников. Результаты труда подразделений и сотрудников Компании. Цели системы мотивации Система мотивации — система стимулирования персонала Компании, ориентирующая сотрудников на инициативное и наиболее эффективное достижение целей предприятия, которая обязана: Этапы постановки системы мотивации Этап 1.

Система поощрения персонала гостиничного предприятия

Скачать Часть 2 Библиографическое описание: Голиков Д. Все люди работают ради какой-то цели. Одной из главных задач для организаций различных форм собственности является поиск эффективных способов управления трудом, обеспечивающих активизацию человеческого ресурса. Очевидно, задачей менеджера на всех уровнях управления является достижение целей организации.

Проблема мотивации труда персонала достаточно изучена, усиливать инструменты как привлечения новых сотрудников, так и их гость, гостиничный бизнес, стимулирование, сотрудник, мотивация А) Материальные методы (денежные): заработная плата, комиссионные выплаты.

Высокая конкуренция на рынке. Именно инструменты бережливого производства позволяют решать эти и другие проблемы. Когда говорят про бережливое производство, часто упоминают -менеджмент и достижения японской компании . Есть еще одно слово — кайдзен непрерывное улучшения. Все эти непривычные для нас слова говорят о том, что организация ставит перед собой глобальную задачу — улучшаться каждый день, прогрессировать день ото дня. Продвижение вперед зависит от самих руководителей, ведь недостаточно внедрять инструменты, нужно менять культуру менеджмента, поведение управленцев.

Важно, что на конференции будут обсуждаться практические вопросы внедрения инструментов бережливого производства в современной организации. — это тип мышления В бережливом производстве важно внимание высшего руководства и первого лица на предприятии. Если первое лицо озабочено внедрением бережливого производства — результат будет, если не заинтересовано — это пустая трата времени.

Ваш -адрес н.

Кроме заработной платы и других денежных выплат, существует множество других факторов, влияющих на заинтересованность персонала, которые в психологии называются мотиваторами. Работа в сфере гостеприимства — это психологический труд, в котором мотивация важна как нигде. Создание комфортной среды в отеле — одна из основных задач бизнеса, причем удобно должно быть не только гостям, но и персоналу.

Сотрудник, с радостью приходящий на свое рабочее место, принесет намного больше пользы общему делу, чем приходящий с неохотой. В развитых странах это поняли давно и стали изыскивать стимулы для работников, причем не столько финансовые, сколько нематериальные, которые практически ничего не стоят работодателю, но в то же время эффективно повышают производительность труда.

Проведенные на Западе социологические исследования показали парадоксальные результаты.

Мотивация персонала гостиницы: правила от лучших отелей мира На первый взгляд понятия «гостиничный бизнес» и «индустрия . Замечали Руководителю доступны два инструмента, с помощью которых он . советы · Непривычные методы подбора персонала · Ошибки в работе.

Например, отдел бронирования может входить в состав коммерческого отдела, отдел закупок может быть подчинен финансовому директору, банкетная служба может быть включена в службу питания. Иногда шеф-повар подчиняется непосредственно генеральному директору, а менеджер службы питания командует только официантами, и т. Характеристика работы основных внешних и внутренних служб современного отеля В зависимости от категории отеля в структуре его управления появляются соответствующие подразделения, например, бизнес-центр, фитнесс-центр, врач иногда даже миниполиклиника.

Особенность схемы управления, принятой в английских отелях, состоит в том, что служба приема подчиняется директору хозяйственной службы, а в службе приема отдельные подразделения возглавляются старшими сотрудниками, например, старшим телефонистом, старшим носильщиком, старшим кассиром, старшим службы информации, старшим службы бронирования и т. Небольшие гостиницы, естественно, имеют значительно более простую структуру управления.

Однако перечень основных подразделений сохраняется с присущими ими функциями. Самой простой схемой управления в стандартных мотелях является, например, следующая:

Кобьелл Клаус

Как избежать ошибок? Корпоративная культура и стиль управления — как важные инструменты мотивации персонала Как удержать сотрудников , практические советы Оценка персонала — как и зачем оценивать сотрудников Наставничество и обучение персонала Анализ работы персонала. Рассмотрение технологии уборки гостиничного номера Планирование работы и организационная структура службы номерного фонда Организационная структура номерного фонда гостиницы Определение обязанностей персонала службы номерного фонда Планирование работы службы номерного фонда Взаимодействие службы номерного фонда с о службой приёма и размещения, с инженерно — технической службой Система контроля работы сотрудников номерного фонда Специальные программы уборок ковры и т.

Мотивация персонала на предприятиях гостиничного бизнеса Текст научной как классические методы и инструменты управления персоналом, так и.

Характеристика методов управления персоналом и специфика их использования на предприятии РГБ Эффективная кадровая политика подразумевает выделение приоритетных задач, без решения которых ее реализация затруднена. Первая задача — это набор сотрудников, в наибольшей степени соответствующих требованиям предприятия. Набор осуществляется путем выявления кандидатов как внутри фирмы, так и за ее пределами — на внешнем рынке труда. Реально подобрать кандидатов на вакантные должности из сотрудников предприятия можно лишь в том случае, если давать им объективную оценку.

Для этого часто приходится преодолевать тот клубок интересов, симпатий и антипатий, которые не позволяют по достоинству оценить специалиста. Вторая задача — адаптация принятых специалистов к работе и трудовому коллективу. Обеспечение работникам условий для быстрого привыкания и выхода на требуемый уровень рабочих показателей напрямую влияет на результаты работы предприятия.

Условиями выполнения данной задачи являются стремление работника выполнять порученную работу, получение удовлетворения от ее выполнения и способность находить общий язык с окружающими. Выделение устремлений и желаний работников фактических или потенциальных требует использования специальных методов, в настоящее время находящихся в стадии становления. Третья задача — выделение сотрудников, способных постоянно учиться и постигать новые технологии.

Традиционно сложившиеся правила отбора требуют много внимания уделять специализированным знаниям, которые быстро устаревают. Политика обучения и переподготовки кадров позволяет устранять этот недостаток, что является важным составным элементом эффективной кадровой политики. Четвертая задача — эффективная и объективная оценка умений и способностей сотрудников.

Инструменты мотивации команды