Коэффициент вариации | ,

Методы оценки риска Любая финансовая операция может быть охарактеризована с позиции дохода и или доходности, на которые может рассчитывать лицо, инициировавшее эту операцию. Риск, связанный с операцией, означает вероятность неполучения желаемых или ожидаемых значений целевых показателей. Хотя отклонение фактических значений от ожидаемых может быть любым по знаку, в контексте рисковости речь идет именно о недостижении желаемых результатов, т. В этих условиях задача оценки легко формализуется следующим образом. Имеется целевое значение некоторого показателя; требуется дать характеристику отклонения возможных фактических значений от этой цели. Из курса статистики известно, что подобную характеристику можно получить с помощью показателей вариации, количественно описывающих вариабельность оцениваемого признака. Таким образом, в приложении к финансовым операциям речь идет об оценке вариабельности ожидаемого дохода доходности , а в качестве критериев оценки можно использовать такие статистические коэффициенты, как размах вариации, дисперсия, среднее квадратическое отклонение, называемое иногда стандартным, и коэффициент вариации.

Вероятность каждого

В итоге можно получить сопоставимые результаты. Показатель наглядно иллюстрирует однородность временного ряда. Коэффициент вариации используется также инвесторами при портфельном анализе в качестве количественного показателя риска, связанного с вложением средств в определенные активы. Особенно эффективен в ситуации, когда у активов разная доходность и различный уровень риска.

К примеру, у одного актива высокая ожидаемая доходность, а у другого — низкий уровень риска.

Оценка уровня риска в финансовых операциях: В финансах риск Коэффициент вариации отражает риск на единицу доходности и является.

Для решения задачи следует воспользоваться следующим алгоритмом. Простая норма прибыли - рассчитывается как отношение чистой прибыли за один период времени обычно за год к общему объему инвестиционных затрат. При сравнении расчетной величины простой нормы прибыли с минимальным или средним уровнем доходности инвестор может сделать предварительные выводы о целесообразности данной инвестиции, а также о том, следует ли дальше продолжать проведение анализа инвестиционного проекта.

Период окупаемости РР — - срок, который потребуется для возмещения суммы первоначальных инвестиций. Алгоритм расчета периода окупаемости без учета временной стоимости денег зависит от равномерности распределения прогнозируемых доходов от инвестиций. Если доход распределен по годам равномерно, то период окупаемости рассчитывается делением единовременных затрат на величину годового дохода, обусловленного ими.

Общая формула расчета показателя РР имеет вид: Чистая текущая стоимость — — значение чистого потока денежных средств за время жизни проекта, приведенное в сопоставимый вид в соответствии с фактором времени. Если инвестиции осуществляются только в нулевом периоде, то чистая текущая стоимость рассчитывается по формуле: Если инвестиции осуществляются в течение всего срока реализации проекта, то чистая текущая стоимость рассчитывается по формуле: Рентабельность инвестиций Р — характеризует уровень доходов на единицу затрат.

Чем больше значение этого показателя, тем выше отдача каждого рубля, инвестированного в данный проект. Если два инвестиционных проекта имеют приблизительно одинаковые значения , но - разные объемы требуемых инвестиций, то выгоднее будет тот проект, у которою будет большее значение .

Как быстро навести порядок в таблицах Анализ коэффициента вариации Коэффициент вариации более универсален, в отличие от дисперсии и среднеквадратического отклонения, потому что позволяет сопоставлять риск и доходность двух и более активов, которые могут существенно отличаться. Если ожидаемая доходность стремится к нулю, то значение коэффициента вариации стремится к бесконечности. И даже незначительное изменение ожидаемой доходности проекта или ценной бумаги приводит к значительному изменению коэффициента, что необходимо учитывать при обосновании инвестиционных решений.

Принято считать, что, если коэффициент вариации модели: По ней нельзя принимать объективных инвестиционных решений Примеры расчета коэффициента вариации в Пример 1 Предприятие , работающее в сфере производства ювелирных изделий, рассматривает два инвестиционных проекта см.

Инструкция по оценке инвестиционных проектов компании коэффициент вариации показывает унифицированный риск (unitized risk).

Наибольшее распространение на практике получили методы, основанные на расчете чистой приведенной стоимости ЧПС , внутренней нормы доходности ВНД. Расчет чистой приведенной стоимости и внутренней нормы доходности инвестиционных проектов Из анализа данных, приведенных на рисунке 2, можно сделать вывод о том, что третий инвестиционный проект следует принять к рассмотрению, поскольку первый и второй проекты являются убыточными, и ВНД больше заданной нормы дисконта.

На третьем этапе необходимо исследовать риски реализуемости предпочтительного инвестиционного проекта 3 проект методом сценариев на основе вероятностной информации с использованием встроенных статистических функций табличного процессора . Метод сценариев состоит в анализе показателей эффективности проекта на основе информации о вероятности реализации того или иного сочетания значений его параметров. Минимальное число сценариев, как правило, равно трем: Каждый вариант характеризует возможные значения одновременно всех параметров проекта, ассоциированных с данной вероятностью реализации сценария.

3.3. Методика оценки рисков инвестиционных проектов

Риски в оценке целесообразности капиталовложений Следует учесть, что при любом инвестировании капитала всегда присутствует риск. В инвестиционные риски делятся на следующие виды: Риск прямой упущенной выгоды — это риск недополучения прибыли вследствие неосуществления определённых мер например, страхования, хеджирования и др. Риск снижения доходности может возникнуть в результате уменьшения размера процентов и дивидендов на осуществленные инвестиции, вклады, кредиты и т.

К процентным рискам относятся возможности потери дохода коммерческими банками, кредитными учреждениями, инвестиционными институтами в результате превышения процентных ставок, выплаченных ими по сравнению с полученными за предоставленные кредиты. Кредитный риск — это опасность неуплаты заемщиками долгов и процентов, причитающихся кредитору.

Размах вариации уровня операционной рентабельности пищевых Для оценки инвестиционных рисков используются статистические методы оценки.

Чем выше этот коэффициент, тем сильнее колеблемость. Установлена следующая качественная оценка различных значений коэффициента вариации: При использовании дисперсии и вариации учитывают, что финансовый риск имеет математически определенную вероятность получения финансового результата. Эта вероятность, в свою очередь, может быть определена экспертным путем или на основании математических вычислений частот степени финансового риска. Расчет вероятности финансовых рисков на основе дисперсии, вариации и средних величин как методов статистического анализа достаточно подробно описан в литературе.

Статистические методы в настоящее время являются бесспорно основными методами оценки финансовых рисков предприятия. Широко используются и другие аналитические методы оценки финансового риска. Наиболее перспективным из них является факторный анализ финансовых рисков.

Ваш -адрес н.

О сайте Размах вариации Данные табл. Размах вариации уровня операционной рентабельности пищевых продуктов можно представить графически рис. Данные наглядно показывают, какие существенные ошибки можно допустить, если ограничиваться лишь анализом среднего уровня рентабельности по торговому предприятию без учета изменений в структуре товарооборота.

Имитационное моделирование инвестиционных рисков Расчет оценки коэффициента вариации и риска убытков с помощью функции pnorm.

Методы количественного анализа риска Статистический метод заключается в изучении статистики потерь и прибылей, имевших место на данном или аналогичном предприятии, с целью определения вероятности события, установления величины риска. Вероятность означает возможность получения определенного результата. Величина, или степень, риска измеряется двумя показателями: В общем виде это можно записать так: Среднее ожидаемое значение прибыли составит: Осуществление мероприятия Б из случаев давало прибыль 19,0 тыс.

При мероприятии Б средняя ожидаемая прибыль составит: Сравнивая величины ожидаемой прибыли при вложении капитала в мероприятия А и Б можно сделать вывод, что величина получаемой прибыли при мероприятии А колеблется от 20,0 до 30,0 тыс. В данном случае средняя ожидаемая прибыль имеет близкие значения в вариантах А и Б.

Точка безубыточности и запас прочности. Имитационная модель риска

, используется для сравнения рассеивания двух случайных величин, имеющих разные единицы измерения, относительно ожидаемого значения, что позволяет получить сопоставимые результаты. В портфельной теории этот показатель используется в качестве относительной меры риска , связанного с инвестированием в определенный актив или портфель активов. Коэффициент вариации особенно полезен в ситуации, когда два актива имеют разную ожидаемую доходность и разный уровень риска среднеквадратическое отклонение.

Задача 3. Провести оценку инвестиционных рисков путем расчета среднеквадратического отклонения и коэффициента вариации.

Различные исследователи понимают под ним не совсем одно и то же. Известны различные определения понятия"риск". В наиболее общем виде риск может быть определен как вероятность осуществления некоторого нежелательного события. Существуют различные виды риска в зависимости от объекта, рискованность которого оценивается. Геологический риск при оценке локального объекта определим как вероятность того, что реальные геологические запасы окажутся ниже ожидаемого уровня или фильтрационно-емкостные характеристики будут хуже тех, что использовались при оценке ресурсов или запасов.

Геологический риск, ассоциируемый с локальным объектом, и степень его изученности связаны обратной зависимостью.

3 6 Ковариация и корреляция доходности Системный и идиосинкратический риски